В границах общественного стыда
“Стыд во многих формах - каждая с ее особенной болью и побочными невротическими последствиями - занимает важное место в нашей психической и социальной организации… стыд действует как мощное побуждение к социальной адаптации, так как она часто запускается неловкостью и страхом критики.
Общество решает, что приличествует индивидууму, что соответствует социальным нормам. Оно ограничивает демонстрацию телесной наготы, разрешает сексуальную активность только в уединенных местах и преследует всякие нарушения правил общественного приличия.” (1)
Марио Якоби.
Стыд, как социальное явление, обслуживает принципы морали, соответствующие ценностям данного общества и зачастую призван защищать интересы власти. Очерчивая границы, он, с одной стороны, позволяет этим ценностям существовать, с другой, ограничивает общественное сознание, удерживая его в рамках морали данного общества: все, что оказывается за этими рамками, вызывает чувство стыда, те, кто выходят за них, подвергаются остракизму. Как мне кажется, психологу особенно необходимо отдавать себе отчет в том, каковы эти рамки, на сколько они оправданны, и какие последствия несёт за собой это ограничение.
Принципы морали общества можно определить наблюдая за возникновением в информационном пространстве различных образов, главным образом, в средствах масс-медиа. Как мне кажется, эти образы, если они появляются часто или вызывают общественный резонанс, являются символами объектов коллективной психики данного общества. По реакции общества и властных структур на эти образы можно сделать вывод о месте этих объектов в психике, а так же о рамках, в которых находится общественное сознание.
Я предлагаю Вам рассмотреть несколько визуальных образов, знаковых, как мне кажется, для нашего общества:
Один из таких образов, вызвавших широкий резонанс и однозначную реакцию власти стал плакат "Пушкин-Курмангазы".
"Рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan летом 2014 представило на международном фестивале Red Jolbors Fest рекламирующий гей-клуб «Студия 69» постер с изображениями русского и казахского классиков.
Работа, по словам ее создателей, предназначалась исключительно для фестиваля, однако изображение попало в интернет и вызвало волну возмущений в соцсетях. Алмалинский районый суд Алматы принял решение о взыскании с рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan 34 млн тенге в пользу 34 сотрудников и студентов консерватории им. Курмангазы» (2).
Важной в этом инциденте, как мне кажется, является реакция власти: по закону иск не мог быть даже принят, не то, чтобы удовлетворён: преподаватели и студенты не являются право наследниками Курмангазы. Думается, реакция была бы иной, если бы для подобного рекламного плаката использовались гетеросексуальные образы.
В качестве иллюстрации хочу представить два клинических случая: у двух моих клиенток тема гомофобии возникла как серьёзный симптом их отношения к себе и собственной ценности как личности:
- Асем 41 год, замужем, двое детей, преподаватель
- Ирина 30 лет, разведена, один сын, репетитор по математике
В процессе терапии выяснилось, что они обе не могут простить гомосексуалам то, что те своим поведением "роняют" “высокое звание” мужчины, доставшееся им по праву рождения. Неприятие гомосексуальности оказалось завистью к мужчинам, так называемой "завистью к пенису". Согласно К. Хорни “зависть к пенису” формируется от того, что девочка растет, осознавая, что мужчина для социума имеет "большую цену" и в человеческом, и в духовном плане, и, таким образом, причину комплекса маскулинности у женщин следует искать в надиндивидуальных, культурных факторах (3).
Следующий образ, который чаще, чем любой другой появляется в информационном пространстве нашего общества: это изображение полуоголой или сексуально привлекающей женщины. Главное в этом образе то, что женщина, её тело, редуцировано до уровня потребностей консьюмеризма. Такое изображение женщины, когда она приравнена к продукту потребления, мало кого возмущает или вызывает потребность обратиться в суд. Подобные "картинки" постоянно появляются в местных газетах, например, в газете “Время”, причем текст статьи, как правило, не имеет ни какого к ней отношения.
Несмотря на то, что в нашем государстве законодательно почти полностью закреплено равноправие, в связи с патриархальными установками, закрепленными в сознании основной части общества, а так же из-за изначально неравных возможностей и условий реализации этих возможностей для различных слоев общества, оно оказывается поделено на две основные группы: мужчин, как элитарную группу, и маргиналов, в которую входят все остальные: старики, дети, женщины, представители секс меньшинств, инвалиды.
Своеобразной иллюстрацией к этому служит проявившаяся недавно серия роликов “Открывая Казахстан”, в частности видеоролик “Казахские праздники взросления”, который начинается с таких слов: "Дети - счастье семье, особенно мальчики, хранители традиций".
Сознательные установки нашего общества основаны на патриархальных про-Западных ценностях. Под патриархальной организацией общества понимается «институционально закрепленная власть мужчин (патриархов) над женщинами и их детьми в семейном союзе», (а также над более молодыми мужчинами) которая распространяется на все сферы жизни «начиная от сфер производства и потребления и заканчивая сферой политики, законодательством и культурой»(4).
Согласно закону энантиодромии, если на сознательном уровне жестко закреплена какая-то определенная установка, то противоположная ей установка через бессознательное осуществляет захват, и делает это своей темной, негативной стороной. Это легко проследить через образы, которые появляются, к примеру в приключенческих фильмах.
Прорывающиеся бессознательные феминные образы приобретают зловещую демоническую форму, как изображение Тартара, находящегося за концом Света, в мультфильме “Синдбад легенда семи морей”. Этот образ отсылает нас к Тертулиану, назвавшего вагину вратами ада за которыми скрывается пустота(4).
Еще более пугающее, затягивающее, поглощающее и ещё конкретнее изображённое создателями саги “Властелин кольца” Око Саурана в дает прекрасную иллюстрацию негативной стороны феминного.
Как мне кажется, в результате такого негативного захвата и возникло общество, охваченное консьюмеризмом, стремлением обладать как можно большим количеством материальных объектов. Материальное служит символом Материи, которая, по Г. Юнгу, имеет ту же смысловую основу, что и понятие Мать, напрямую связанное с образом феминности (5).
В поиске символа феминного, попытке сделать его принятым и осознаваемым, с середины прошлого века современные художники испольлзуют различные образы, в частности образ вагины.
Первой широко известной работой на эту тему стала картина "Происхождение мира" художника-реалиста Гюстава Курбе, написанная ещё в 1886 году.
В 2014 европейская художница Робертис провела перед этой картиной перформанс: она села перед ней на пол и продемонстрировала свою вагину, раздвинув половые губы, так прокомментировав его: “я открываю то, чего нет на картине: глаз вагины, черную дыру, этот скрытый глаз, бездну, которая уводит по ту сторону плоти, к бесконечности, к началу начал”. Интерпретируя ее акцию А. Матвеева говорит о том, что обретая этот символический "глаз", женщина перестаёт быть объектом, которым она традиционно была, сама становясь субъектом (6). Созданный ею символ, как мне кажется, перекликается с Глазом Саурана из "Властелина колец".
Образы феминного могут быть монументальными, как статуя вагины художника Фернандо де ла Хара из Перу, которая стоит в Германии в городе Тюбинген возле отделения микробиологии и вирусологии Университета.
Или очаровывающими, как керамические чаши с изображением бабочек-вагин в работе Джуди Чикаго “Званный ужин” 1979г.
Современная казахстанская художница Сауле Дюсенбина по-своему переосмысливает образ женщины, женского тела, её места в обществе в серии 2014 года “Ою”.
Как мне кажется, идеи психологов в гораздо большей степени, чем об этом принято говорить, влияют на сознание и бессознательное современных людей. Это влияние может осуществлятся напрямую: во время психологических сессий или прочтения книг и прослушивания лекций, или опосредованно, когда автор произведения или создатель фильма, прошедший анализ, в своих работах выражает свое мироощущение, миропонимание, на которые работа с психологом оказала то или иное влияние.
Традиция отождествления половой идентификации с гениталиями была положена З. Фрейдом, и была впоследствии подхвачена и развита современными художниками.
В юнгианской аналитической психологии символам и образам бессознательного уделяется огромное внимание, здесь эти образы приобретают иное звучание, они выводятся на трансперсональный, надличностный уровень, и рассматриваются как оказывающие решающее влияние на формирование как внутреннего мифа личности, так и коллективной мифологии.
При современном многообразии психологических направлений и количестве психологов, вопрос осознания символов бессознательного и их роли в формировании как коллективных, так и индивидуальных мифов не кажется праздным. То, как психолог относится к этим образам, говоря юнгианским языком, каков его внутренний миф, в значительной степени влияет на ход и результаты психологической работы. Несмотря на то, что, казалось бы, у большинства психологов нет возможности оказывать влияние на широкие массы людей, кроме издания популярных книг и участия в теле-шоу, влияние на формирование символов коллективных образов происходит через беседу с конкретным клиентом, а общество, коллективное сознание и состоят из отдельных личностей. И такой, опосредованный, путь, в итоге, по моему мнению, оказывается не менее действенным. Поэтому кажется таким важным, чтоб психологи обращали внимание на образы бессознательного своих клиентов, образы коллективного бессознательного, но и, в еще большей мере, на свои собственные внутренние образы, и тот миф, который составляет основу их мировоззрения. В завершение приведу слова Э. Нойманна: "Психология, проникнув в пласт коллективного в своем исследовании глубинных слоев личностной психики, сталкивается с задачей развития коллективной и культурной терапии, способной иметь дело с теми происходящими в массах процессами, которые сейчас опустошают человечество. Одна из самых важных задач любой глубинной психологии будущего заключается в ее применении к коллективному. Она должна, используя свою специфическую точку зрения, исправлять и предотвращать нарушения коллективной жизни группы"
Литература:
-
Якоби, М. Стыд и истоки самоуважения.
-
Новикова, А. Дело Пушкина-Курмангазы - гомофобия на высшем уровне//Forbes.
-
Хорни, К. Женская психология.
-
Денисова, А.А. Словарь гендерных терминов.
-
Юнг, К.Г. Психологические аспекты архетипа матери.
-
Матвеева, А. Про писи. Вагина в искусстве// Артгид.
-
Нойманн, Э. Происхождение и развитие сознания.
Контакты:
Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: +7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com