top of page

 

 

Все мы в какой-то момент жизни сталкивались с болью утраты близкого человека. Смерть оставляет тяжелый след в душе, это испытание, после которого никому не удается остаться прежним. Есть те, кто живут с этой болью всю жизнь, так и не сумев ее преодолеть.

 

Человек в состоянии горя проходит несколько этапов: отрицание, гнев, горевание, принятие. Эти этапы не идут строго один за другим, в процессе проживания каждого из этапов присутствуют переживания из других, но общая динамика, как правило, такова. Первоначально боль утраты бывает настолько сильна, что признать случившееся как факт просто невозможно, затем с признанием  приходят боль и гнев, возникают вопросы «почему?» и «за что?», с осознанием бессилия перед произошедшим наступает период острого переживания горя, после

Боль утраты

которого происходят успокоение и принятие. Пережив боль утраты, он/она смиряется со своей потерей, образ того, кого он/она потерял/а занимает свое место в его/ее структуре психики, оказывая необходимые помощь и поддержку. Если этого не происходит, раны от потери так и не заживают.

 

Я встречала много людей, которым так и не удалось пройти этот путь до конца, такие люди очень часто живут с ощущением, что не проживают свою жизнь, как будто они спят и видят свою жизнь во сне, или у них возникают другие образы того, что они не полностью учавствуют в своей жизни. Как мне кажется, основная проблема кроется в том, что в нашей культуре нет ритуала горевания, соответствующего современному уровню развития психики человека. Прежние ритуалы не находят отклика в душе современного человека, а новые не придуманы. В какой-то мере это связанно с запретом и, соответственно, страхом проявлять сильные эмоции: приемлемо уйти в себя, отгородится, запить, но не проявлять настоящую агрессию или страдания. Непрожитые эмоции остаются "запертыми" в теле, со временем превращаясь в хронические заболевания. Непрожитая боль, оставаясь в душе, вынуждает человека, защищаясь от нее, становится менее чувствительным, теряя живость восприятия и спонтанность, выражаясь языком сказки, человек каменеет.

 

Возможно, современному человеку необходимо создавать свой ритуал переживания горя, находясь в рамках собственной культуры, а это значит пройти весь путь до конца, пройти все этапы горевания, «похоронив» планы и надежды, связанные с этим человеком, принять, что ничего вместе у них уже не будет, а затем, как бы это ни было сложно, позволить себе новые надежды и строительство новой жизни.

В первую очередь, нужно приготовиться к тому, что придется испытать те чувства, которые не удалось прожить тогда, когда пришлось потерять близкого человека. Это и боль потери, и гнев на оставленность, и бессилие, и чувство вины от этого бессилия, и чувство осиротелости. Это очень сильные чувства, которые сложно переживать в одиночестве. Поэтому сегодня создаются группы поддержки, когда можно среди людей, которые тоже переживают боль потери, прожить непрожитые чувства. Так же современные люди ходят к психологу, чтобы рядом был кто-то, кто поможет прожить боль, принять эти чувства. Кому-то помогает занятие творчеством, но в таком случае необходимо давать название своим работам, стараться понять их смысл, потому что помимо самих переживанияй и образов этих переживаний, необходимо их понимание. Так устроена наша психика, нам необходима интеграция психических процессов, для этого нам нужно понимание происходящего, а это происходит благодаря проговариванию. Даже после очень сложных глубинных переживаний возникает потребность перевести их в слова, таким образом сделать их частью осознаваемого внутреннего мира.

Невозможность прожить горе не дает принять утрату и смириться со смертью близкого человека. По мнению К.Г. Юнга, у бессозательного есть компенсаторная функция к сознанию, если в сознании принять факт смерти близкого человека, для бессознательного этот_а человек становится живым_ой. Он/она "оживает" в бессознательном, и вместе с этим оживает та часть психики, которая "умирала" в процессе потери и горевания.

Контакты:

Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: ​+7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com

bottom of page