top of page

Лень

Что такое лень? Современные люди часто жалуются, что вместо того, чтобы заниматься полезными делами, они серфят в интернете, чатятся с друзьями, “залипают” в телевизоре, спят или просто валяются. Психологи утверждают, что в психологии нет такого понятия как "лень", и традиционно выделяют две основные причины такого поведения:

  • отсутствие мотивации, заинтересованности в данной конкретной или вообще какой-либо деятельности. Здесь можно затронуть очень сложный вопрос последних десятилетий - вопрос желаний. Во времена, когда люди заняты вопросом выживания, всерьез задумываться о желаниях нет возможности, но с удовлетворением базовых потребностей, встает вопрос самореализации: кто я и чего я, собственно, хочу? И это гораздо более сложный вопрос, чем может показаться. 

 

 

  • страх - вторая основная причина, которая напрямую связана с первой. Думается, что в основном это страх не оправдать ожидания (свои или чужие), страх несоответствия, его крайним выражением является перфекционизм (стремление все делать идеально). Сделать что-то идеально - невозможно, а приступить к делу, имея внутреннюю тревогу несоответствия крайне сложно -  страшно потерпеть неудачу, которая может негативно повлиять как на самооценку, так и на отношения с теми, от кого ожидания исходят. Проще отложить работу (прокрастинировать) и/или избегать ее вовсе. 

Многие классики психологии, такие как К. Хорни, И. Ялом, К.Г. Юнг были убеждены в изначально заложенном в человека стремлении к саморазвитию, что все мы рождены с определенным потенциалом и стремлением его реализовать, но в процессе воспитания бывает так, что нашими целями становятся цели наших  родителей, в таком случае лень (или отсутствие желания что либо делать) может возникнуть в следствие конфликта между внутренними стремлениями человека и ее/его воспитанием. То, что от нее/него ждут, делать не хочется, а заняться тем, что действительно интересно, не хватает ресурсов, навыков, да и просто страшно: даже выбрав свой путь, бывает сложно поверить в его истинность, либо  можно использовать не те средства для его достижения и потратить огромное количество сил, сражаясь с воображаемыми препятствиями. Научиться прислушиваться к себе и себе поверить бывает очень непростой задачей.

Прокрастинация, а иногда и полная неспособность что либо делать становится все большей проблемой наших дней, у большинства современных людей есть возможность уходить от реальности в виртуальный мир, где можно реализовывать свои амбиции без особого риска для самооценки. Современный мир дает и массу реальных возможностей, молодые люди, многие из них, оказались зажаты между жесткой конкуренцией и желанием быстро получить результат: прославиться, разбогатеть и т.д. Но многие из них не имеют внутри опоры, на которую можно было бы опереться: семейной истории успеха, соответствующего воспитания или внутренних ресурсов. За их бездействием так же часто прячется страх неудачи.

 

Что в такой ситуации можно сделать? Начать можно с того, что бы наладить внутренний диалог с теми, кто, как Вам кажется, ждут чего-то от Вас, с тем, чтобы вместо давления на Вас получить от них поддержку (внутри себя в первую очередь). Можно попробовать мысленно договориться с ними, вначале рассказать о своих чувствах по поводу  их ожиданий; спросить, что конкретно они от Вас ждут; рассказать, чего бы Вам хотелось от них: какие слова хочется услышать в свою поддержку, какое отношение; договориться о том, как вы в дальнейшем будете взаимодействовать. Как это можно сделать? Для начала прислушаться к тем словам, которые Вы говорите себе, когда Вы ленитесь. Затем, вспомните, кто Вам это говорил_а, кому могут принадлежать эти слова? Представте, что Вы с ним_ей раговариваете.  Скорее всего, эти слова звучали для того, что бы смотивировать Вас стать лучше. Объясните, что эта стратегия больше не работает, Вам от нее только хуже. Возможно, найдуться слова, которе действительно воодущевят, например: "Я знаю, что у тебя получится", "Представляешь, как будет здороко, когда ты это сделаешь?", "У тебя уже получалось решать подобные радачи, и в этот раз получится".

 

Хотелось бы еще сказать о лени, которая имеет естественную основу, и которая возникает, когда человек переутомляется и организм включает защитную функцию, предохраняя себя от “перегорания”, такое переутомление может быть как физическим, так и моральным. Это нормальное состояние, когда организму нужно просто набраться сил, проблема возникает, когда оно становится хроническим. За хронической усталостью могут скрываться жертвенность (от которой возникает стремление доводить себя до истощения), стремление спрятаться от внутренних или внешних конфликтов (уставать так, чтоб ни о чем не думать), перфекционизм (в форме страха, что если будешь не идеальным_ой, тебя отвергнут), просто неумение отдыхать и расслабляться (когда в детстве стыдили за отдых), множество других причин, с каждой из этих причин нужно работать отдельно.

 

Есть огромное количество советов как справляться с ленью: ставить реалистичные цели, разбивать их на небольшие выполнимые задачи, составлять графики выполнения заданий, начинать хоть что-то делать и т.д., все они, безусловно, действенные. Но хотелось бы все-таки обратить внимание на то, что лень, как правило, указывает на то, что человек не умеет прислушиваться к себе, к своим потребностям и желаниям, к своему телу и/или у него/нее сложности с самооценкой и самопринятием. Движение по направлению к выбранным целям и задачам либо слишком напряженное и изматывающее, либо направлено к ложным целям.

Контакты:

Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: ​+7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com

bottom of page