top of page

Современные мужчины

 

Известный факт, что современные мужчины среднего возраста достаточно сильно отличаются от мужчин прошлого, и причин  у этого много. Безусловно, одной из основных причин стало промышленно-техническое развитие и, как следствие, изменение социальных и бытовых условий жизни.  Изменение роли женщины в обществе и семье повлекло за собой изменение роли мужчины, это тенденция всего ориентированного на Запад мира. Но, как мне кажется, есть еще и другие динамики, влияющие на самоосознание современных мужчин, над которыми хотелось бы поразмышлять. 

Если говорить об истории формирования типа современного мужчины нашего общества, стоит начать со времен начала прошлого века. Деды и прадеды современных мужчин - поколение людей, прошедших коллективизацию, репрессии и доносы, Великую Отечественную Войну, труд по восстановлению страны после войны, одни из них проявили чудеса героизма, немыслимые в мирное время, другие дошли до предела в низости и предательстве. И те и другие слишком много страдали, но верили, что их дети будут жить счастливо, что принесенные ими жертвы смогут обеспечить счастливую жизнь их детям. 

Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена

 

Китайская пословица 
 

В начале это казалось не только возможным, но и логичным, и в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов произошел подъём культуры, появились чувство свободы и обновления. Но, как оказалось, сложно жить осмысленной наполненной жизнью, когда нет возможности превзойти поколение своих отцов, когда тебе досталось просто быть счастливым и пожинать плоды трудов других поколений. С этой проблемой столкнулось поколение семидесятых (те, кто были рождены уже после войны), их жизни пронизаны ощущением пустоты и неясной потери, эти настроения отчетливо читаются в фильмах тех лет. В фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича" 1965 года, Георгия Данелия "Афоня" 1975, "Осенний марафон" 1979, Романа Балаяна, уже начала 1982, "Полеты во сне и наяву". Многие из представителей этого поколения, даже те, кто были талантливы и успешны, стали пить или принимать препараты, изменяющие сознание, стараясь заглушить внутреннюю пустоту и неудовлетворенность. В это время их женам пришлось стать сильными и активными.

Бруно Беттельхейм, психолог, прошедший концлагерь, так пишет об этом явлении “... теперь, когда мы с легкостью можем наслаждаться жизнью, нас все глубже поражает разочарование в том, что свобода и комфорт, так долго и пламенно искомые, не дают цели и смысла нашей жизни. Обладая всем, о чем могли только мечтать предшествующие поколения, мы с ужасом осознаем, что утрачиваем смысл жизни. У нас есть свободы — больше, чем когда-либо, но больше, чем когда-либо мы стремимся к самореализации, и она ускользает от нас, в то время как, найдя полноту, мы приходим в беспокойство”.

Их дети - поколение современных мужчин, оказались в ещё более сложном положении. С одной стороны, они наследники своих дедов, для счастья которых те страдали, с другой стороны, в качестве наследия, они получили внутреннюю пустоту своих отцов, тех, с которыми они так или иначе идентифицировались; но есть еще одна, не менее важная сторона - их сильные матери, взявшие на себя основную тяжесть в семье, своей вынужденной силой еще больше подрывающие авторитет своих мужей. 
 

Мне кажется, для этого поколения подошло бы название “поколение дезориентированных” мужчин. Многие из них, те, кто не стали дублировать лишенный внутреннего смысла опыт своих отцов, стремятся найти осмысленность собственного существования и в попытках обрести духовность в мистических практиках, в стремлении заработать много денег, в организации собственного дела, в творческих исканиях, в любовных отношениях. Но все эти старания, когда они совершаются без ощущения опоры, которое дает внутренняя авторитетная  фигура отца, если не проваливаются, то не приносят глубинного удовлетворения. 

 

С точки зрения юнгианской аналитической психологии, возможное разрешение этой ситуации видится в том, чтобы мужчина смог осознать свои внутренние родительские образы (комплексы) и отделить их от реальных родителей, дать тому и другому соответствующее место в собственной жизни. Комплекс - это эмоционально заряженный образ в психике, в данном случае кого-то из родителей, сложившийся на основе личного опыта. В основе этого образа находится архетип - изначальный общечеловеческий образ родителя, содержащий в себе все полярности и всю эмоциональную заряженность образа. Этот внутренний образ (комплекс) воспринимается психикой как родительская фигура, через него психика получает поддержку или давление, запугивание или тепло. ​Реальные родители могли любить или нет, хорошо или плохо заботиться, это безусловно важно, но ключевое значение для психики имеют те образы, которые возникают, когда человек думает о родителях, ведет с ними внутренний диалог, вспоминает. Реальный родитель часто видится через этот образ, на нее/него проецируется огромное количество бессознательных фантазий и ожиданий, которые реальный человек не способен_а реализовать. Родителей изменить нельзя, но можно постепенно менять свой внутренний образ.

Немало современных мужчин тесно связаны, если не сказать, зависимы от образа своей сильной оберегающей матери, при этом комплекс может быть как негативным, так и позитивным, а зависимость может проявляться как сознательно, так и неосознанно. Чтобы ни делал такой мужчина, внутренний образ матери всегда будет недовольным критиком или направляющим началом его поступков. Этот образ может проявляться и как внутренний голос, и в виде проекций на других женщин (чаще на жену или начальницу), когда в глазах мужчины она обретет особенную власть или вызывает чувства, сильно превышающие адекватную реакцию на ситуацию. Осознавая эти проекции, думая над  своими снами, размышляя над воспоминаниями, мечтами, мужчина может "освободится" от влияния Материнского комплекса, увидев за ним, как писал К.Г. Юнг, обычную слабую женщину. В результате такой работы отношения с реальной мамой часто становятся ближе, появляется понимание, что изменить ее нельзя, но можно постепенно менять внутренний материнский образ.

 

Обратиться к комплексу Отца можно с пониманием того, что какой бы ни был образ отца в личных представлениях мужчины, в его основе всегда лежит архетипический образ со всеми его полярностями. Архетипические образы составляют основу нашего бессознательного, и, обращаясь к ним, мы можем восполнить недостающее в личном образе чертами из коллективного. Часто такое происходит на бессознательном уровне: если в реальности у мужчины слабый отец, в бессознательном, в виде компенсации, его внутренний образ отца может быть слишком сильным и волевым, от такого отца так же сложно получить поддержку, как и от слабого. Поддержки нет ни на сознательном уровне, ни в бессознательном. Психологическая работа может заключаться в том, чтобы попытаться увидеть те символы, которые возникают в фантазиях или во время размышлений об отце, можно войти в контакт с образами этих символов, позволив себе увидеть их разные стороны, может быть, принять как часть собственной психики. После того, как образ отца станет более целостным, появится возможность отделить его от реального отца, увидеть своего отца таким, какой он есть, возможно, примириться с ним. В то же время внутренний образ, уже не такой идеализированный или обесцененный, может дать необходимую поддержку. 

Контакты:

Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: ​+7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com

bottom of page