Чувство одиночества
В этой статье мои размышления психолога о поиске "карты", с помощью которой можно найти путь к исцелению в работе с клиентами, страдающими от одиночества. Такой "картой", указывающей направление в пути и подсказывающей возможные способы разрешения трудных задач, нередко бывают мифы, сказки или сны.
Одиночество может оказаться даром, благодаря которому личность многое узнает о себе и мире, но чаще оно становится проклятьем, проблемой, из которой сложно найти выход. В одиночестве мы можем понять, кто мы на самом деле, чего боимся, в чем наши сильные и слабые стороны, но если это проклятье, ничего кроме отчаяния и боли оно не принесет.
Известный факт, что чувство одиночества зависит не от наличия или отсутствия людей вокруг, а от уровня удовлетворенности отношениями с ними. Потребность в общении, его количество и качество зависит от склада личности, но, чтобы строить глубокие доверительные отношения и в них удерживаться, необходим навык, неспособность строить такие отношения и становится проклятием одиночества. Личности может казаться, что просто нет подходящего человека, который поможет выйти из него, который, как прекрасный принц спасает принцессу из заколдованной башни, спасет ее_го из одиночества. В поддержку этой мечты существует огромное количество фильмов и произведений художественной литературы.
Для начала, хотелось бы объяснить, что наша психика не так однородна, как может казаться, то, что мы называем "Я", далеко не вся наша психика. Обычно, мы ведем внутренние диалоги, мы себя ругаем, если что-то пошло не так, можем похвалить, когда что-то удалось. Мы полны противоречивых потребностей и желаний, нам приходится договариваться с собой, заставлять или уговаривать что-то сделать. В нас есть структура, которая "отвечает" за нормы и правила - это родительская часть, есть структура, которая стремиться к играм и развлечениям - детская часть, есть феминная часть, которая отвечает за эмоции, и отношения, есть маскулинная, которая отвечает за активную деятельность и рациональность. У всех у нас есть переживания, которые возникают в связи с какими-то воспоминаниями, и они практически не меняются с годами, эти переживания "закапсулировались" в какой-то более раненой части психики. Все эти части психики мы можем представить в виде образов, с которымиможем вести внутренние диалоги.
Что происходит в душе того, кто страдает от одиночества? На эту тему много книг, я не скажу что-то новое, но могу рассказать, как я вижу ее в своей работе. Человек оказывается как в заколдованном пространстве, куда никто не может проникнуть. Те, кто за этим пространством, часто сильно идеализируются, те, кто каким-то образом проникают в него, очень быстро обесцениваются и затем выдавливаются. По поводу тех, кто находятся рядом, постоянно возникает чувство, что они ничего не понимают.
Мне кажется, хорошо иллюстрируют состояние проклятья от одиночества сказки "Красавица и Чудовище" или "Аленький цветочек". Мне привычней рассматривать эти сказки с позиции истории девушки, которая проходит инициацию, процесс взросления, сталкиваясь с тем, что видит в женихе только негативные черты мужского образа. Мужской образ складывается на основе образа отца и/или других значимых мужчин, в психике этот образ цельный и обладает как позитивными, так и негативными сторонами. Но если девушка, как в этих сказках, воспринимает отца только хорошим (видит в нем только светлую часть мужского образа), образ расщепляется и молодые люди видятся ей плохими или недостойными (им в ее представлениях достается теневая сторона мужского).
Но сейчас я задумалась о Принце, я бы хотела рассматривать его образ как Эго. Эго на языке психологии и есть то, о чем мы говорим "это Я". Если рассматривать сказку с этой позиции, Эго (Я) может быть любого гендера, пола или возраста. Эго оказалось заколдованно злой колдуньей, которая, по всей видимости, символизирует негативный аспект материнского образа. Когда мать проявляет себя как отсутствующая, отвергающая, оценивающая или обесценивающая, проявляются ее негативные стороны. Бывает так, что Эго воспринимает ее в основном как негативную, это происходит не всегда осознанно, случается, что личность обнаруживает негативный образ матери с возрастом или в работе с психологом. Когда негативные аспекты оценивающей, обесценивающей и отвергающей матери доминирует в психике, личность уходит в себя, отгораживается от окружающих, которые, как слуги в этих сказках, становятся для нее невидимками, воспринимаются как функции, обслуживающие потребности. Эго оказывается запертым, неспособным выйти из заколдованного замка своего мира. Трагедия этой истории в том, что Эго, не осознавая этого до конца, верит, что отвержение и обесценивание со стороны матери заслуженно и обоснованно, и он_а на самом деле является отвратительным чудовищем, недостойным_ой любви, поэтому никого к себе не подпускает. Произошла идентификация с травмированной частью, которая приняла образ чудоваща. У нас у всех есть травмированные части, но это никогда не вся личность. Зачастую, в качестве компенсации, на сознательном уровне, такая личность других считает плохими и опасными.
В жизни часто на этом история и заканчивается, но в сказке отец девушки является триггером, который запускает процесс исцеления. Он попадает в заколдованный замок и срывает Аленький цветочек (красную розу). Красный цвет имеет много значений, это цвет энергии, жизни, силы, сексуального желания, агрессии, крови. Цветок несет в себе символ совершенства, любви, жизненной силы, с одной стороны, и краткости бытия, с другой. Красный цветок может символизировать потенциальность Эго, которая не присвоена как часть личности. Желание Эго сохранить цветок, оградить его от смерти и увядания может означать желание стремиться к совершенству, как к чему-то замершему и статичному, в попытке укрыться от течения жизни, полной потерь и страданий. Позитивная фигура отца обычно символизирует в сказках принципы правил и порядка, логического мышления, справедливости, ответственности, духовности. На духовном уровне отец девушки восстанавливает правильное направление течения жизни, он заставляет Эго столкнуться с конечностью жизни и неизбежностью страданий, он отдает цветок туда, где ему место, помимо этого, он готов заплатить собственной жизнью, пожертвовав собой. Столкновение Эго с потерей иллюзий, а так же с самопожертвованием другого ради любимого человека, становится тем, с чего начинается исцеление. С "потерей "цветка и передачей его девушке, в заколдованном замке начинается движение жизни.
Для освобождения Эго необходимо появление позитивной феминности, которая в сказке проявляется в образе девушки, энергии, которая выражается в любви, сочувствии и способности создавать эмоциональную связь с "чудовищем". Она помогает Эго понять, что чудовище это только часть, что помимо чудовища в Эго есть много хорошего, заслуживающего любви. Она также символизирует творческие возможности Эго, ей и должен принадлежать цветок, тогда он становится символом роста и созидания. Чары снимаются, когда девушка, после почти смертельно долгого для Эго отсутствия, возвращается в заколдованный замок. Эго необходимо позволить себе прочувствовать и осознать свою потребность в другом_ой, который_ая его не предаст и не бросит, и, несмотря на веру в собственную монструозность, даст возможность почувствовать себя достойным_ной любви. Столкнувшись лицом к лицу со своим страхом предательства, открыв для себя возможность пережить его и не умереть, приняв образ монстра как одну из раненных отвержением матери и нуждающихся в заботе частей себя, Эго становится целым и обретает способность любить.
Контакты:
Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: +7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com