top of page

Гнев

Желание написать статью про гнев возникло у меня несколько недель назад. Я не стала разбираться, почему выбрала именно эту тему, «почему бы и нет», решила я. Потом как-то «замоталась», некогда было писать, а потом заболела. И вот во время болезни, когда бежать было некуда, я стала прислушиваться к своим чувствам и желаниям и… представила себя Халком, громящим все вокруг, причем моя ярость была четко направлена на определенных людей. Не скажу, что получила удовлетворение от образа, но поняла, что злюсь и смогла с этим чувством работать. В «Символдраме», психоаналитической технике, для работы с гневом используется образ вулкана. Этот образ очень ярко отражает состояние гнева. Энергия, не находящая адекватного выхода, накапливается и в какой-то момент выбрасывается, сметая все на своем пути. Вероятно, эмоции это энергетический заряд, который по-разному окрашивается в зависимости от ситуации, когда окружающий мир меняется и необходим адекватней ответ на эти изменения. За гневом могут прятаться другие эмоции, более сложные и менее приемлемые, такие как стыд или вина. 

Советские психологи и психиатры считали гнев одной из четырех базовых эмоций, наряду со страхом, радостью и грустью. После рождения каждый_ая из нас знает, что такое боль, когда что-то у младенца идет не так, от ожидания боли, возникает страх, за страхом, как потребность защититься или напасть - гнев. Чувство гнева возникает, когда младенец не получает того, что ему/ей сейчас необходимо, и он_а испытывает дискомфорт. Но младенец абсолютно беспомощный_ая и полностью зависит от матери, ей_му необходимо учится как-то перенаправлять свои негативные эмоции, чтоб не нарушить свою связь с матерью. Многие психологи, такие как З. Фрейд и его последователи считали, что потребность в перенаправление агрессии лежит в основе творчества. Умение не проявлять агрессию напрямую на объект, а фатазировать о ней это первый творческий процесс.

По всей видимости, еще в доисторические времена, когда люди жили в племенах, устройство их жизни, во многом, было основано на помощи друг другу, человеку было важно учиться не проявлять агрессию напрямую - через ярость, неконтролируемую, архаичную агрессию. Со временем сформировалась сложная система, где и в каких случаях можно открыто проявлять агрессию, например, во время военных действий или в боевых видах спорта. Общество создавало рамки, необходимые для безопасного взаимодействия. Благополучный социум, как достаточно хорошая мать, обеспечивает такой уровень защиты, который вынуждает проявлять агрессию только разрешенными способами. В современном мире мы с раннего детства учимся это чувство подавлять, так как оно может представлять опасность не только для окружающих, но и для себя. В то же время, многим известно о негативных последствиях подавленного гнева: депрессии, психосоматические заболевания (повышение кровяного давления, спазмы головного мозга). Необходимо учить не подавлять гнев, а правильно его проявлять.

Когда внешний мир предъявляет задачи, с которыми у человека нет опыта или внутренних ресурсов справляться, возникает чувство опасности и страха, а за страхом гнев. Обычно, то, что происходит с нами во внешнем мире, является отражением того, что происходит в мире внутрипсихическом. Отсутствие или нехватка чувства безопасности внутри, внешне может проявиляться в виде открытой агрессии, если от природы у человека достаточно много энергии, или в желании спрятаться, если ее недостаточно. По сути, и то, и другое проявления одного и того же, чувства - незащищенности.


Как правило, «взрыв» эмоций случается в безопасной для гневающегося ситуации (на детей, подчиненных, на кого-то, с кем давно хотел поругаться, на посторонних). Никто не станет «срывать гнев» на главу корпорации, в которой работает, если, конечно, он_а не собирается сменить сферу деятельности. Если человек может каким-то образом удерживать свой гнев, значит, он_­а имеет над ним контроль, только не все хотят это признавать. Над самими чувствами мы контроль не имеем, но у нас может быть контроль над тем, как мы их выражаем. Многие авторы считают, что в ситуации захвата гневом необходимо учиться видеть себя со стороны, формировать так называемое «Эго-наблюдателя». Хорошей терапией для гневливого человека мог бы быть просмотр видео, когда он_а злится. Но возможно научиться проявлять гнев адекватно и без скрытых камер, для начала нужно сильно это захотеть. Нужно научиться делать небольшую паузу, когда злость подступает, в это время спросить себя «что сейчас происходит?» или сказать «я сейчас злюсь». Это непросто, но если действительно хочешь справиться с приступами гнева, попробовать можно. Выход в позицию Эго-наблюдателя помогает взять ответсвенность за свои действия и решать, как дальше поступить. Можно побить что-нибудь неодушевленное (грушу, кресло, подушку, посуду), можно пойти куда-то, где можно прокричаться, писать письма с обвинениями и сжигать их, выразить гнев в творчестве (нарисовать или слепить), заняться спортом. После того, как гнев прошел, можно обсудить конфликт уже спокойно.

Еще один очень важный вопрос это то, как можно формировать чувство безопасности. Думается, хорошо бы представлять себе: что будет, если то-то случится? Какие могут быть последствия. Хорошо бы приучить себя это записывать, а не только проговаривать. Что такое страшного может случиться? Список страшного. Какие у этого могут быть последствия? Как я могу предотвратить это? Что я смогу сделать, если предотвратить не удастся? Эта сложная работа, но она хорошо помогает давать себе отчет, с одной стороны, с другой, ощущать чувство контроля над ситуацией.

Контакты:

Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: ​+7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com

bottom of page