top of page

Любовный треугольник

Для чего ты сказал
Среди ясного дня,
Что ее ты жалеешь,
А любишь меня?

И. Гофф

Почему между двумя любящими возникает кто-то третий? Что происходит с человеком, который вовлекается в эти отношения, и почему это происходит? Я попыталась найти ответы на эти вопросы, опираясь на работы психоаналитиков и юнгианских аналитиков. Как мне показалось, причины бессознательной потребности  в создании любовного треугольника лежат в том, как происходило формирование психики на ранних этапах развития в детстве. Опираясь на работы классиков психоанализа, становится понятным, как формируется будущий образ объекта любви.

Первоначально ребенок узнает кто он_а, бессознательно идентифицируясь с родителями (вначале с матерью), затем, при формировании половой идентификации, часто, но не всегда, с родителем своего пола, он_а перенимает полоролевое поведение и сексуальный интерес. По мере формирования собственного «Я», ребенок входит в этап Эдипова Комплекса, когда возникают бессознательные фантазии о том, чтобы завладеть родителем противоположного собственной идентификации пола, ребенок начинает соперничать с родителем своего пола, пытаясь встать его/ее место. Эти фантазии обычно протекают в бессознательном и порога сознания не достигают.

Со временем ребенок понимает, что не нужно становится на место папы или мамы, а необходимо стать как папа или мама, взять на себя их роли, которые он_а будет играть во взрослой жизни. Эти роли формируются на основе образа родителя, который сложился в психике, а на основе образа другого родителя формируется внутренний образ объекта любви. Когда эти внутренние образы становятся более или менее устойчивыми, у ребенка появляется потребность и возможность отделиться от родителей и стать самостоятельной личностью (1).

Когда этот процесс проходит достаточно хорошо, отец с матерью становятся тем, что К.Г.Юнг называл «Божественной парой» (2), внутрипсихической структурой, которая стабилизирует внутренний мир ребенка. Но в психике человека редко все бывает гладко, и ребенку не всегда удается сформировать этот образ так, как это необходимо в идеале. Причин может быть масса: сложности в отношениях с мамой на раннем этапе развития (затянувшаяся послеродовая депрессия, заболевания, хозяйственные трудности), а отношения с мамой создают  основу всех последующих близких отношений; отсутствующий, агрессивный, деструктивный или слабый отец; физическое отсутствие одного из родителей; неудовлетворительно складывающиеся отношения между родителями и многое другое. Так или иначе, "Божественная пара" не оказывает стабилизирующей роли, тогда личность психологически застревает во внутренне неразрешенной ситуации ее создания. Так как эта структура призвана стабилизировать психику, он_а постоянно возвращается к этой ситуации, где на внутреннем уровне есть ребенок и двое родителей, а на внешнем любовный треугольник, Он_а пытается пере-перерешать ее для себя, но, не имея качественно нового внутреннего опыта, на который можно было бы опереться, не может разрешить ее удовлетворительным для себя способом. Человек ищет в партнере то, что не смог_ла получить в родительской семье, но никто из партнеров не способен_на восполнить эту нехватку, эту потребность можно разрешить только внутренней работой над собой.

​Отношения в любовном треугольнике, как правило, наполнены душевной болью и чувством вины, которые могут стать катализатором личностных изменений и внутреннего роста, но необходима большая внутренняя работа для того, чтоб изменилась внутренняя структура. В первую очередь, речь идет о работе с отношениями с материнским объектом, не с реальной мамой, а с внутренним объектом. На наше поведение и отношения с окружающими и с собой влияют именно внутренние психические объекты - те образы, которые мы представляем, когда думаем о значимых фигурах, именно с этими образами мы ведем внутренние диалоги - мы представляем, как они будут реагировать на наши действия, и это влияет на то, как мы поступаем. Безусловно, реальные люди влияют на  формирование этих образов, но образ и человек не одно и то же. Реального человека, как и прошлое, изменить невозможно, но внутренние психические объекты поддаются изменениям, как и наше отношение к прошлому. Такая же работа необходима с внутренней отцовской фигурой. В результате этой работы удается найти и принять свое место в системе семьи, почувствовать себя самостоятельной отдельной личностью, не ждать  от друго_й спасения от своих трудностей и проблем.

Затем, или параллельно с этим, необходима работа с внутренними феминностью и маскулинностью. Феминное и маскулинное это не мужское и женское, это принципы функционирования психики, сформировавшиеся в культуре. Феминное отвечает за эмоциональность, эмпатию, отношения, мягкость; маскулинное отвечает за целеполагание, активность, логику, силу, и то и другое присутствует и у мужчин, и у женщин. Основу этих принципов в психике отдельного человека составляют образы родителей или важных фигур детства.  От того, как личность воспринимает эти образы в себе и в других, зависит то, каким образом он_а ведет себя в мире и строит взаимоотношения в паре. Работа с внутренними образами феминности и маскулинности включает в себя и анализ своего поведения в социуме и в отношениях, и работу со снами и фантазиями, как продуктами бессознательного. Эта работа поможет найти и принять свои роли и прояснить ожидание от партнера_ши.

Результатом всей этой работы может стать не только выход из треугольника, но ​возникновение нового отношения к себе как к личности.

Литература:

1. Кернберг Отто Ф. Отношения любви: норма и патология

2. Юнг К.Г. Архетип и символ. Психология и религия

Контакты:

Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: ​+7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com

bottom of page