top of page

Депрессивные состояния

 

Проявляющееся время от времени снижение привычной психологической активности хорошо знакомо всем нам, по вечерам или сезонно (зимой, осенью) сказывается накопленная усталость, появляется нервозность, апатичность, беспричинная грусть. Как правило, мы не уделяем этому состоянию особого внимания. Наша жизнь так же подвержена циклической смене подъемов и спадов, как меняются времена года и день сменяет ночь, периоды активности сменяются периодическими  состояниями потери эмоциональных и физических сил, они естественны для каждого человека. 

Но бывают периоды более длительной и интенсивной апатии, правда, и на нее некоторые люди не обращают внимания, принимая ее за лень или авитаминоз. Если случается сильная апатия, когда не получается выполнять привычные повседневные действия и необходимо обращаться за помощью к врачам.

Такие депрессивные состояния сопровождаются потерей привычного интереса к окружающему миру, снижением настроения, преобладанием негативных, пессимистических мыслей и т. д. При более глубоких депрессивных состояниях снижается способность радоваться жизни, понижается самооценка, появляется двигательная заторможенность, в некоторых случаях человек начинает злоупотреблять алкоголем или другими психоактивными веществами.  Такие состояния могут случаться как реакция на «тупиковую» жизненную ситуацию, когда внешние обстоятельства жизни и внутреннее развитие человека требуют от него/нее изменений, к которым он/она не готов/а. Законы внутреннего развития заставляют людей постоянно меняться, но мы этому сопротивляемся, так как перемены таят в себе неизведанное, а это пугает. Привычное течение жизни тормозит дальнейшее развитие, а как жить по-новому пока не понятно. Для того, что бы перемены произошли, необходимо измениться внутренне, нужно «уйти в себя», необходимо время, чтобы эти перемены принять, и силы, чтобы начать меняться: в  этот период большинство жизненной энергии тратится на эту внутреннюю, зачастую незаметную даже самому человеку, работу, и на внешнюю активность сил просто не хватает. 

Более глубокие депрессии возникают, когда человеку необходимы коренные изменения, он/она вынужден/а опуститься «гораздо глубже» в своих переживаниях, чтобы там, в глубине, столкнуться с такими частями собственной личности, о существовании которых он/она даже не подозревал/а, принять эти части, переосмыслив свою жизнь, быть готовым/ой подняться на поверхность. Такую работу непросто совершить в одиночестве, даже  неглубокую, но затяжную депрессию бывает сложно пережить. Те, кто по тем или иным причинам не хотят обращаться за посторонней помощью, могут рассчитывать на помощь самой жизни, которая не дает слишком долго находиться в одном и том же состоянии. Хотя, эти состояния могут длится не только годами, но и десятилетиями. 

 

Такая депрессия обычно указывает на то, что начались перемены, а возможно и коренные преобразования психики человека, перемены просто не происходят, психика стремится сохранить привычный баланс, в результате чего и возникает конфликт.

При более серьезной депрессии с такими признаками, как продолжительное угнетенное настроение (от месяца и более),  неспособность переживать радостные эмоции, неспособность получать удовольствие, наличие пессимистичных и/или тревожных мыслей, возможно, необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. В случаях, если появились такие признаки, как мысли о суициде,  потеря интереса к жизни, замедленность мышления и речи, изменение привычного режима питания (вплоть до полного отказа от еды), обязательно необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту, с тем, чтобы получить комплексное лечение с применением специальных медицинских препаратов.

Бывает депрессия, причины которой не психологические, а физиологические, тогда психологическая помощь может рассматриваться только  как дополнение к медикаментозному лечению.

 

В последние десятилетия отношения к депрессии в медицинском сообществе меняется, если раньше для установления диагноза были необходимы клинические проявления (заторможенность, апатия), то сейчас достаточно субъективной оценки человеком своего состояния. Появляются новые медикаменты, которые имеют меньше побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому все большее людей могут принять решение облегчить свое состояние с помощью них, обратившись к врачу. Но, конечно, принятие антидепрессантов не сможет решить внутренние конфликты, их в любом случае необходимо будет решать.

Контакты:

Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: ​+7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com

bottom of page