О влиянии психологии на общество
Известный факт, что одной из предпосылок Французской революции послужили идеи французских просветителей, подталкивает меня к размышлениям о том, какие идей в наибольшей степени влияют на сознание современных людей, и если идеи оказывают влияние на ход истории, вопрос о том, какие идеи "витают" в наши дни, является отнюдь не праздным. В прошлые века основная роль в формировании общественного сознания была у религии, традиций, литературы и искусства, в той мере, в какой они были доступны. Сейчас наибольшая сфера влияния за кино и телевидением.
Самое существенное изменение мира в последние десятилетия произошло в области увеличения объема доступной информации, что по мнению многих специалистов стало следствием постепенной гуманизации мира. Разочарованность во всесилии науки с одной стороны и некоторые научные открытия с другой, оказали существенное влияние на этот процесс. Одно из таких открытий - обнаружение и широкое использование понятия бессознательного: человек оказался слаб и зависим от внутренних неизведанных сил, человечеству пришлось отказаться от былой гордости и самонадеянной веры в разум, такая ценность как терпимость становится все более востребованной.
Сегодня распространение идей из области психологии "проникают" в сознание "широких масс", в основном, посредством просмотра художественных фильмов. В фильмах находят отражение основные тенденции современного мира, включая сознательные и бессознательные страхи, желания, мечты и стремления людей, они не только влияют на наши желания, ценности, идеалы и отношения, но и формируют их. Создатели фильмов привносят в них личный опыт взаимодействия со сферами эмоций и бессознательного, многие из них посещая психологов и/или увлекаясь чтением психологической литературы, иллюстрируют свое отношение к этим сферам через призму той или иной психологической теории и школы.
Многие художественные (и мультипликационные) фильмы с "психологической подоплекой" можно без труда отнести к тому или иному психологическому направлению. Идея реальности и руководящей роли в психике бессознательного, рассказывается в таких фильмах, как "Бойцовский клуб", "Матрица".
Фильм "Аватар" иллюстрирует идею К.Г.Юнга о самости, как о бессознательном организующем ядре психики человека.
В триллерах часто реализуется психоаналитическая идея о том, что мы бессознательно хотим того, чего боимся, хотя в фильмах она зачастую бывает окрашена нарциссическими фантазиями о том, что желания исполняются.
Фильмы о бесчувственном дельце, преобразившемся благодаря встрече с женщиной, раскрывают идею аналитической психологии об аниме, бессознательной женской части каждого мужчины.
Хотим мы того или нет, но наше отношение к собственному внутреннему миру, оценка всего, что нами происходит, отношение с окружающими, не говоря о мечтах и планах напрямую зависят от информации, которую мы потребляем. Я не призываю быть бдительными, но критически воспринимать информацию.
Контакты:
Алматы, Байзакова, 222, каб. 63
Тел.: +7 7078152414
Email: laila.bissenova@gmail.com