top of page
Поиск
Фото автораЛяйля Бисенова

Эмоциональное выгорание

Обновлено: 9 мая 2023 г.

Я не знаю, какой процент людей в Казахстане страдает сегодня от Эмоционального выгорания, но судя по темпу жизни и условиям труда, в которых приходится работать многим людям, этот процент большой и, скорее всего, в ближайшее время будет только расти.


В МКБ-10 (Международной классификации болезней 1990 года пересмотра) эмоциональное выгорание описано как “состояние жизненного истощения” https://icd.who.int/browse10/2016/en#/Z73.0. В МКБ-11 (2022 года) эмоциональное выгорание включено в раздел “факторов влияющих на состояние здоровья” и описано как “синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолён. Характеризуется тремя составляющими:

  1. чувство истощения;

  2. рост умственной отстраненности от работы или негативного и циничного отношения к работе;

  3. снижение работоспособности.

Выгорание бывает только на работе и не может применяться для описания опыта в других сферах жизни”. https://icd.who.int/browse11/l-m/en#/http://id.who.int/icd/entity/129180281

Из описания понятно, что эмоциональное выгорание связано со стрессом, стресс - это общая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его равновесие, а так же соответствующее состояние нервной системы организма. В зависимости от длительности стресса, выделяют три его стадии.

  • Первая стадия - тревога на изменения, организм мобилизует резервы и включает механизмы саморегуляции защитных процессов, если защитные реакции эффективны, тревога утихает и организм возвращается к нормальной активности.

  • Вторая стадия - сопротивление, наступает при продолжительном воздействии стрессора, когда возникает необходимость поддержания защитных реакций организма.

  • Третья стадия - истощение, адаптационные резервы существенно уменьшаются, сопротивляемость организма снижается, следствием чего могут стать не только функциональные нарушения, но и морфологические изменения в организме. https://kpfu.ru/staff_files/F928476394/Psihologiya_stressa_i_metody_ego_profilaktiki.pdf.

Выгорание, как мне кажется, это защитный сигнал, что стресс слишком сильный и для восстановления внутреннего равновесия задействуются резервные ресурсы организма, это сигнал о том, что необходимо срочно снизить напряжение, или последствия могут быть очень серьезными. Стресс может вызвать как экстремльная ситуация, так и неблагоприятные для организма условия жизни и труда.

Несмотря на то, что согласно ВОЗ “Эмоциональное выгорание” не входит в перечень заболеваний, в некоторых странах, таких как Швеция, оно относится к болезням.

К основным симптомам выгорания относятся:

  • тревожные мысли (страх не справиться, не успеть);

  • раздражительность (раздражает то, на что раньше не обращали внимание);

  • негативная самооценка (постоянное недовольство своими достижениями);

  • проблемы с концентрацией внимания;

  • негативное отношение к работе;

  • быстрая утомляемость.

Более серьезные симптомы:

  • отстраненность и притупленность эмоций;

  • потеря интереса к клиентам и коллегам;

  • отсутсвие мотивации и безразличее;

  • чувство беспомощности и безнадежности;

  • проблемы со здоровьем: постоянная усталость, нарушение сна, режима питания, снижение иммунитета;

  • чувство психического опустошения;

  • чувство физического истощения.

Выгорание часто путают с депрессией, действительно, хроническое выгорание может привести к депрессии. На первых этапах разница условно в том, что при депрессии ничего не приносит удовольствие, при выгорании способность получать удовольствия сохраняется, но чувствуется нехватка сил.


Эмоциональное выгорание это сложный процесс, в котором задействованы как внешние, так и внутренние факторы.

К внешним фактором относятся:

  • требование современной культуры быть эффективными;

  • поощрение активного стремления к успеху и новым достижениям;

  • необходимость постоянного саморазвития.

Так же к внешним факторам относится плохая организация труда:

  • тяжелый или нечеткий график работы;

  • нечеткое распределение обязанностей;

  • недостаточная оплата труда;

  • отсутствие обратной связи;

  • нездоровые отношения в коллективе.

Внутренние факторы, способствующие выгоранию:

  • предъявление личности завышенных требований к себе;

  • постоянное сравнение себя с более успешными коллегами;

  • сложности в получении удовлетворения от достигнутого;

  • сложности в адаптации к высоким профессиональным требованиям или к тому, что работа не соответствует ожиданиям.

Многие из перечисленных факторов - привычная часть современной жизни, поэтому мало кто способен избежать выгорания, но хорошо бы научиться бережно к себе относится, понимать, где находятся Ваши “красные флажки”, при появлении которых необходимо остановиться.

Выгорание наступает постепенно, существует множество различных описаний того, как оно прогрессирует, одни специалисты описывают начало выгорания как “тревожное напряжение” (Виктор Бойко https://www.litres.ru/viktor-boyko/psihoenergetika/), другие, как “чрезмерное участи и повышенную рабочую активность” (Матиас Буриш https://psyfactor.org/personal/personal17-11.htm), или “одержимость в демонстрации своей ценности перед успешными сотрудниками и неспособность отключиться и отвлечься от работы” (Герберт Фрейденбергер). Даже специалистам сложно договориться и решить, с чего оно начинается, обычно люди понимают, что-то не так, когда процесс зашел уже достаточно далеко. Если Вы испытываете перечисленные симптомы большую часть дня в течении двух недель и более, стоит всерьез задуматься. Если симптомы серьезные, хорошо бы обратиться за помощью к специалистам.

Если симптомы не очень серьезные, начать можно с того, чтобы составить список, чем Вы обычно заняты и сколько времени у Вас на это уходит (работа, хобби, общественная работа, общение, отдых).

После этого можно расставить приоритеты, попытаться разобраться, что для Вас действительно важно, а что нет, на каком месте для Вас отношения, работа, отдых, Вы сами (не саморазвитие, а Ваш душевный комфорт).

Хорошо бы попробовать честно ответить на вопрос, почему я столько сил инвестирую в работу, без меня действительно все развалиться (остановится, перестанет функционировать) или по каким-то причинам мне хочется так думать? Страх быть неподходящей_им? Страх оказаться хуже других? Страх оказаться ненужным_ой, на обочине жизни? Или недостаточно интересов помимо работы? Или есть какие-то другие причины? Если на самом деле от Вас не требуется прилагать столько усилий, можно ли освободившееся время уделить отдыху или приятным занятиям?

Хорошо бы понять, Вы на самом деле хотите достичь тех или иных результатов или это “требование” окружения? Если это Ваше желание, можно подумать, что Вам даст достижение этих результатов? Действительно необходимо добиться их в эти сроки или можно достигать их медленнее, но без срывов? Если это не Ваши мечты, возможно, стоит их пересмотреть.

Важно научиться хвалить себя за свои достижения и гордиться ими, это тоже помогает немного снизить темп. Хорошо, когда рядом есть люди, которые напоминают Вам о Ваших успехах и достижениях.

Если причиной выгорания являются плохие и/или неподходящие Вам условия труда, стоит задуматься, стоит ли эта работа того, чтобы на ней выгорать?

Мало кому удается сегодня не выгорать, но, мне кажется, можно время от времени останавливаться, пересматривать свои приоритеты, перестраивать расписание, вносить изменения в долгосрочные планы.


24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page