top of page
Поиск
Фото автораЛяйля Бисенова

Про феминность

Обновлено: 15 мая 2023 г.


Я решила написать эту заметку потому, что мне захотелось понять, почему так много вокруг меня женщин в благополучных семьях обижены на своих мужей? Даже если эти женщины благодарны за то, что их мужья для них делают, они все равно полны упреков. Мне кажется, что в основе этого лежит принцип того, как проявляется феминность в патриархальном и пост-патриархальном мире, и который таким образом проявляется в отношениях между полами.

Для начала я решила понять, что для меня феминность. Большая психологическая энциклопедия определяет феминность как “комплекс психологических и характерологических особенностей, традиционно приписываемых женщинам”. Важно отметить, что категории фемининность и маскулинность это взаимосвязанные и взаимозависимые модели поведения, регулирующие традиционные роли мужчин и женщин и не применимые к конкретным людям https://postnauka.ru/video/156584.


Я думаю, что феминность и маскулинность это биологически и социально обусловленные конструкты в психики людей, которые регулируют и/или навязывают психологическую реакцию и поведение как женщин, так и мужчин. И феминность, и маскулиннсоть могут проявляться как у тех, так и у других, но традиционно феминность и феминное поведение приписывается женщинам, а маскулинность и маскулинное поведение мужчинам, хотя нет женщин без маскулинных черт и мужчин без феминных.


Традиционные феминные конструкты выражаются в образах женских героинь сказок и легенд. Я перебирала в уме героинь сказок моего детства: Царевна Лебедь, Золушка, Русалочка, Василиса Премудрая, Герда, Настенька из “Морозко”. Несложно заметить, что многие героини этих сказок, за исключением авторских сказок Г.Х. Андерсена, не очень самостоятельны в своих действиях, они, скорее, приспосабливаются к обстоятельствам, чем действуют, от них больше требуются пассивные качества обслуживания: быть доброй, внимательной, послушной, любящей, преданной, обходительной, заботливой и т.д. В то время, как маскулинные герои: царевичи, батыры, младшие сыновья активно действуют; их качества: воля, настойчивость, смелость, ответственность, конкуренция, агрессия, честь и т.д. Как мне думается, и те, и другие качества во многом продиктованы и/или навязаны устройством патриархального мира, идущего от времен, когда женщина не могла выжить самостоятельно, ее выживание зависело от мужчины, ей необходимо было обслуживать его, быть гибкой и за его заботу и благосклонность быть благодарной.


Но есть еще женские героини, обладающие магическими способностями, эти героини обладают своей волей и активностью, нередко они связаны с циклами природы. Многие из женских героинь меняются, обретают субъектность после встречи со взрослыми женщинами, обладающими магическими способностями: Золушка с Крестной Феей, Русалочка с ведьмой, Василиса Премудрая с Бабой Ягой. Эти взрослые женщины отражают такие феминные качества, как развитая интуиция, творческая активность, способность быть в гармонии с природой, об этом подробно писала П.Эстес в своей книге “Бегущая с волками”.


Наблюдая за взаимоотношениями в парах, я обнаружила, что первоначально женщины нередко демонстрируют традиционные патриархальные феминные качества: эмоциональность, способность быть желанной, умение добиться своего обходными путями, умение подчиняться, верность. Во многом, как мне кажется, это продиктовано социальными ожиданиями, сформированными на протяжении многих столетий, подспудно или явно влияющими на поведение женщины; так же многие молодые женщины осознанно или нет боятся мужской агрессии, физической силы мужчин, они воспринимают себя хрупкими по сравнению с мужчинами, а еще, если женщина оставляет работу для ухода за ребенком, она часто становится зависимой от мужа. Так или иначе, молодая женщина нередко выбирает подчиненную позицию, отказываясь от активности.


Повзрослев, если у женщины случается символическая встреча с “магической старой женщиной” (это может быть рождение и воспитание ребенка, творческая деятельность, любимая работа, духовные практики), через связь с этой стороной феминности женщина обретает свою внутреннюю силу. Это очень важный процесс, когда женщина начинает по-настоящему узнавать себя, понимать, чего она хочет, искать свое место в мире. Она начинает осознавать, от чего ей пришлось отказаться ради социальной роли жены. Важно, чтобы в этом процессе она не обесценила свои “патриархальные” феминные качества, по всей видимости, они должны трансформироваться из функции обслуживания в творческую энергию, когда сочувствие помогает исцелять душевные раны, преданность помогает найти внутреннюю опору, эмоциональность чувствовать жизнь, забота помогает себе и тем, кому она предназначена, обрести чувство значимости…. Если этого не происходит, женщина чувствует свою силу, но не может ее проявить или проявляет через маскулинные качества, вместо построения партнерских отношений, она соревнуется с партнером, борется за власть, демонстрируя волю и решимость. Вместо поиска себя она занимается выяснениями отношений, предъявлением своих обид. Научиться осознать и высказать свои обиды важный этап в процессе поиска себя, но хотелось бы, чтобы это был только этап.


Важно, чтобы мужчина, находящийся в паре, был готов к диалогу со своей внутренней фемининностью, признавал и ценил в себе такие качества как способность выражать эмоции, внимательность, забота, сочувствие, преданность, такой мужчина ценит внутреннюю силу женщины и способен находить в ней поддержку, он готов к созданию крепкого союза; если нет, в союзе с сильной женщиной у мужчины возникают серьезные конфликты или пара распадается.


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Эмоциональное выгорание

Я не знаю, какой процент людей в Казахстане страдает сегодня от Эмоционального выгорания, но судя по темпу жизни и условиям труда, в...

Comments


bottom of page