Трудно рассказать, на сколько важно уметь называть свои чувства. Первое, что хочется сказать, это то, что мы не властны над своими чувствами: если рядом прозвучит громкий звук, похожий на взрыв, мы не можем выбрать испугаться или нет. Но мы можем научиться быть ответственными за то, как мы выражаем свои чувства. После первого момента испуга вместо криков и паники можно попытаться определить источник звука и понять, как действовать дальше. Первый шаг в критической ситуации, это назвать свои чувства, сказать себе “как же мне страшно” или “мне обидно”, или “я злюсь”.
Возможно, дело в том, что за эмоции и логическое мышление отвечают разные участки мозга, когда мы называем чувства, центр возбуждение переходит из областей, отвечающих за чувства, в области, отвечающие за мышление. Стоит в эмоционально напряженной ситуации спросить “что сейчас происходит?”, как напряжение тут же снижается, включается мыслительная деятельность, появляется возможность “выйти” из ситуации и посмотреть на нее “со стороны”.
Первоначально чувства называет ребенку мама, она говорит: “тебе страшно”, "тебе грустно" или "тебе обидно". Так мы мы учимся распознавать свои чувства и принимать их. Но мама может сказать “не бойся”, что является названием чувства
и, в то же время, требованием его не испытывать, а это, как мы уже знаем, невозможно. Ребенок тогда оказывается в сложной ситуации, начинает стыдится, чувствует себя "не таким", "не подходящим". Мамы довольно часто так делают, когда не знают, как успокоить ребенка или как реагировать в какой-то новой для себя ситуации. Видимо, поэтому так мало из нас тех, кто умеют адекватно выражать свое эмоции. Но хуже, когда мама чувства не называет или реагирует безразличием или аргессией, тогда интеллектаульная связь с эмоциями не налаживается и человеку сложно понимать, что происходит, часто ему/ей кажется, что чувств нет, они, как правило, есть, просто их сложно понять и назвать. Области, отвечающие за эмоции и мыслительную деятельность разные, но они составляют сложные связи.
Когда люди научаются называть свои чувства, они удивляются, как быстро у них получается разрешить сложные эмоциональные ситуации, но этому необходимо уделить внимание и какое-то время. Не всегда просто заспознать свои чувства, часто они "прячутся" друг за другом: бывает, проще испытывать гнев, чем стыд, потому что стыд более токсичное чувство, которое “съедает” изнутри; чувство вины может прятаться за обвинениями и обидой; страх тоже может прятаться за гневом.
Чтобы научиться называть свои чувства, нужно начать обращать на них внимание. К примеру, коллега на новой работе отпустил нелесное замечение ввиде шутки, естествено появляется ощущение дискомфорта. Хорошо в такой ситуации прислушаться к тем чувствам, которые в данный момент ощущаются.
Если чувствуется злость, сказать себе: "я злюсь, это нормально, потому что коллега задевает мое достоинство". "Есть что-то еще, кроме злости?" "Есть какое-то тоскливое чувство, что это? Тревога?" Затем согласится с тем, что сейчас нормально тревожиться, так как коллектив новый и не понятно, как лучше реагировать. Очень важно поддерживать себя, признавая, что эмоциональная реакция соответсвует ситуации. Несмотря на то, что мы не можем влиять на свои эмоции, мы, благодаря воспитанию, часто их стыдимся, чем запытываем себя еще больше. Поэтому, первое время разобраться в чувствах не так уж просто, ощущение дискомфорта дает понять, что есть не названные переживания.
После того, как эмоции названы, можно выбирать реакцию поведения. Если кто-то в гневе и говорит себе "я злюсь", появляется возможность сделать небольшую паузу и выбрать: проявлять эмоциональную реакцию или успокоиться и попробовать решить проблему спокойно. Если сказать себе "я боюсь", страх, возможно, не исчезнет, но станет меньше, и появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны и начать искать выход.
コメント